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Zelten, dolce tipico del periodo natalizio in Alto Adige
 
       
Ingredienti per 4 piccoli zelten: Pasta per il pane: 
 
  • - 500 gr di fichi secchi
  • - 250 gr di uva passa
  • - 120 gr di uva sultanina
  • - 120 gr tra noci, nocciole, arachidi sminuzzate
  • - 120 gr di pinoli
  • - 120 gr di mandorle sbucciate
  • - 3 cucchiai di rum
  • - 70 gr di miele
  • - 50 ml di vino bianco
  • - 50 gr di frutta candita a pezzettini (limoni arance)
  • - ½ cucchiaino per ognuno di questi aromi: buccia di limone grattugiata, buccia d’arancia grattugiata, cannella in polvere
  • - 1 presa di noce moscata, 1 di chiodi di garofano in polvere
  • - 1 bustina di spezie per pan pepato
 
  • - 200 ml di acqua tiepida
  • - 25 gr di lievito di birra
  • - Sale
  • - 1 cucchiaino di zucchero
  • - 1 cucchiaio di olio
  • - 150 farina di frumento
  • - 100 gr farina di segale
  • - 1 cucchiaino di anice (o 1 fialetta per dolci)
  • - 1 cucchiaino di cumino
  • Altro:
    noci, mandorle, frutti canditi per decorare, miele e sciroppo di zucchero per spennellare


 
         
Preparazione:
  • Lavare l’uvetta e i fichi secchi e farli rinvenire in acqua. Tagliare i fichi a striscioline, sgocciolare, mettere in una terrina con i gli altri ingredienti e lasciar marinare per almeno un’ora. Aggiungere poi gli aromi e le spezie.
  • In una terrina mescolare bene le farine con il sale. Sciogliere il lievito in poca acqua calda e un cucchiaino di zucchero e aggiungerlo alla farina unendovi poi l’acqua e l’olio. Aggiungere infine l’anice e il cumino e amalgamare bene la pasta.
  • Lasciar riposare in luogo caldo per 30 minuti coprendo con un tovagliolo.
  • Unire alla pasta gli ingredienti marinati e impastare.
  • In una teglia da forno imburrata e infarinata o rivestita con carta forno formare 4 zelten tondi, di forma allungata o di cuore.
  • Decorare con noci e mandorle e far riposare per 20 minuti.
  • Infornare in forno già caldo a 160° per 45-50 minuti. Spennellare un paio di volte con un po’ di miele e sciroppo di zucchero.
    Una volta raffreddati decorare a piacere con la frutta candita


    Si conservano per diversi giorni se tenuti al fresco avvolti in carta oleata o pellicola.
    Rita da Treviso
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